♬これっくらいの おべんとうばこに
おにぎり おにぎり ちょっとつめて
~すじーを とったふき♬
歌うとなぜ心がウキウキしちゃうのでしょう。
子どもたちが好きな歌ですね。
しかし、最後に出てくる〝ふき〟。
今の子の中で、いったいどれくらいの子が、実際に食べたことがあるのでしょう…
お店で見かけますが、皮を剥ぐ手間と、あの指が茶色になってしまうことを思うと、
手に取ることを躊躇してしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか…
しかし、その手間をかけた〝ふき〟の美味しいこと。
日本を感じるために、食べていただきたい。
今日は、この〝ふき〟と〝ごぼう〟と〝さつまいも〟の三重奏『きんぴら』を副菜に。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鶏の味噌カツ』です。
雨、あがりましたね…
お天道さま、ありがとう。
0コメント