カラフルなお野菜にすっかり目が慣れてしまった皆さんは、
まったく驚きはないでしょうが、
これ〝水菜〟。
この、茎が紫色した〝水菜〟は、〝赤水菜〟と言われています。
葉が紫色した〝水菜〟が、〝紫水菜〟ですが、
一般には、どちらも〝紫水菜〟と呼ばれていますね。
この色は、もうご存知のアントシアニンの紫色。
綺麗ですね。
茹でると、水に溶け出てしまうため、今日も生でサラダに混ぜちゃいます。
彩りが鮮やかだと食欲もアップしますね。
食事は、目でも楽しんでほしいから…
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚しゃぶの胡麻ソース』です。
今、いろいろなお花がきれいですね。
桜は終わっても、お花見が楽しい季節です。
目の保養は、心の栄養。
#グルテンフリー
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