若い緑。5月8日。

GW、いかがお過ごしでしたでしょうか…

私たちは、信州の山間で、春キノコ探しに、山菜摘みを堪能しました。

新しい命の息吹を感じられて、清々しい気分…。

そして、それらを天ぷらやら、お浸しやら、よもぎ餅…

贅沢ですねぇ…

皆さんにも、おすそ分けしたくて、そこの直売所で、いろいろ物色。

仕入れてきました。

その中の一つ、〝こごみ(屈)〟。

くるくるっと丸まった形が可愛いですね。

こごみ〟も〝わらび〟同様、シダ植物の新芽です。

正式な名前は、〝クサソテツ〟ですが、

こごみ〟の方が、なんか美味しそう…な感じなので、〝こごみ〟で…

よく天ぷらなんかでいただきますね。

今日のサホリカべんとうでは、新玉ねぎと合わせてサラダに。

不溶性食物繊維が豊富な〝こごみ〟は、腸の中をスッキリきれいにしてくれます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

鶏肉とルッコラのトマトソテー』です。

若い緑が美味しい季節。

存分に堪能しましょう。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000