海月。5月10日。

海月でしょうか…

いえいえ、〝ヤーコン〟と〝カンゾウ〟です。

え…肝臓?

いえいえ、山菜の〝カンゾウ〟です。

引き続き、山菜のご紹介。

スッとのびた葉がキレイな、ユリ科の植物。

甘味があり、少しヌメリのある葉菜です。

こちらも今時期の、若い葉が食べ頃です。

連日、山菜を食べていると、なんだかクセになってきます。

あぁ…近くに野山があったらなぁ…

きっと宝さがしをするように、山菜摘みに勤しんでいることでしょう…

今日は、この珍しい〝カンゾウ〟を、えのきたけと合わせて、醤油和えにしています。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

鱈の塩麹焼き』です。

ヤーコン〟のきんぴらを添えて。

ヤーコン〟と〝カンゾウ〟…

やっぱり火星人の後ろ姿に見えてきました…

今日もいつもの場所でお待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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