海月でしょうか…
いえいえ、〝ヤーコン〟と〝カンゾウ〟です。
え…肝臓?
いえいえ、山菜の〝カンゾウ〟です。
引き続き、山菜のご紹介。
スッとのびた葉がキレイな、ユリ科の植物。
甘味があり、少しヌメリのある葉菜です。
こちらも今時期の、若い葉が食べ頃です。
連日、山菜を食べていると、なんだかクセになってきます。
あぁ…近くに野山があったらなぁ…
きっと宝さがしをするように、山菜摘みに勤しんでいることでしょう…
今日は、この珍しい〝カンゾウ〟を、えのきたけと合わせて、醤油和えにしています。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鱈の塩麹焼き』です。
〝ヤーコン〟のきんぴらを添えて。
〝ヤーコン〟と〝カンゾウ〟…
やっぱり火星人の後ろ姿に見えてきました…
今日もいつもの場所でお待ちしております。
#グルテンフリー
0コメント