夏!5月23日。

もう少し春を満喫したいところでしたが、

これだけ暑い日が続くと、もう我慢できません!

使います!夏野菜!

今日は、夏野菜の定番〝茄子〟。

そして、知っているけどあまり家庭では使わない〝甘長唐辛子〟。

色がキレイですねぇ…

野菜の色…

それは、その野菜の持つ色素成分によって変わります。

深い紫色がキレイな〝茄子〟は、「ナスニン」という何とも可愛らしい名前の色素です。

ブルーベリーなんかにも含まれているポリフェノールの一種です。

抗酸化力が強く、コレステロール値を抑える効果があるそうです。

そして、緑が輝く〝甘長唐辛子〟は、緑黄色野菜と言えばよく聞かれる「βカロテン」。

こちらも強い抗酸化力があり、

体内でビタミンAに変換され、視力、粘膜、免疫機能を守ってくれる大切な栄養素。

野菜がキレイな色をしているのにも、訳があるんですねぇ…

中身は、外見に現れる…

我々も清くありたいものです…

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

蒸し鶏 サルサソースかけ』です。

初夏にぴったりのラテンの味をお楽しみください。

お待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000