バイオレット。6月9日。

今日も綺麗な色のお野菜です。

紫カリフラワー〟

この紫色。

もう、このブログではお馴染みのアントシアニン系の色素ですね。

ブルーベリーや茄子なんかの…

目の保護などにいい…と言う話は、これまで出てきましたが、

なぜこれらは、自分の身を紫色にするのでしょう…

個性が尊重される今時代ですが、

自己主張のために紫色になっているのではありません…

お洒落のためでもありません…

なぜなら、自分の実を守るため…なんだそうです。

アントシアニンには、紫外線などの有害な光のダメージから守ってくれる働きがあります。

光がたくさん当たるほど、アントシアニンがたくさん作られ、濃い紫色となっていきます。

きれいな紫色は、お日様の光をたくさん浴びた証拠。

今日の〝紫カリフラワー〟も、いい色をしています。

今日はこれを、ブロッコリーと合わせて、塩麹ローストに。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

つみれの出汁あんかけ』です。

お魚をスルところから手作りです。

ご賞味あれ。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000