意味ある苦み。6月22日。

来ました来ました〝ゴーヤ〟の季節。

THE 夏。を感じさせてくれる〝ゴーヤ〟。

待っていました〝ゴーヤ〟さま。

沖縄で食べられていた食材ですが、今では全国で出回っています。

独特なあの苦み。

それ故、好みが分かれてしまいますが、

この苦みこそ、〝ゴーヤ〟の長所なのです。

ゴーヤ〟の苦み成分、モモルデシン。

この成分は、胃腸を保護してくれるので、食欲増進、夏バテ防止になるんです。

夏野菜には、夏に必要な栄養が揃っている…

ありがたいですね。

この〝ゴーヤ〟を使って、『お豆とゴーヤの梅カツオ』にします。

これから来る本格的な夏に備えて、

いただきます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

豚肉とズッキーニのカレー炒め』。

これまた夏っぽい献立。

もう一品は、『夏野菜のラタトゥイユ』。

今日は、夏のいたわり弁当ですね。

昨日は、雨の中にもかかわらず、あっという間の完売でした。

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#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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