ブログを始めて1年が経ちました。
その日のお弁当に使う食材の中から、主にお野菜を一つを選んで紹介してきました。
そろそろ出尽くしたかな…
…と思いきや、ありました。ありました。
こちらは、〝ささげ〟。
〝ささげ〟の中でも、〝三尺ささげ〟です。
?
いんげん?
と思われる方が多いかと思いますが、いんげんとは別物〝ささげ〟です。
ご覧のとおり、ざるに収まりきらない位の長さです。
食べ方は、いんげんと同じですが、
ここだけの話、βカロテンは、いんげんより〝ささげ〟の方があるんです。
もちろんその他の栄養価も他の豆類同様に高いんです。
今が旬の〝ささげ〟。
もし見かけた時は、ぜひご家庭でも使ってみてくださいね。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『とんかつ』です。
“とん”に“かつ”!
“夏”に“勝つ”!
お待ちしております。
#グルテンフリー
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