なが~い?7月12日。

ブログを始めて1年が経ちました。

その日のお弁当に使う食材の中から、主にお野菜を一つを選んで紹介してきました。

そろそろ出尽くしたかな…

…と思いきや、ありました。ありました。

こちらは、〝ささげ〟。

ささげ〟の中でも、〝三尺ささげ〟です。

いんげん?

と思われる方が多いかと思いますが、いんげんとは別物〝ささげ〟です。

ご覧のとおり、ざるに収まりきらない位の長さです。

食べ方は、いんげんと同じですが、

ここだけの話、βカロテンは、いんげんより〝ささげ〟の方があるんです。

もちろんその他の栄養価も他の豆類同様に高いんです。

今が旬の〝ささげ〟。

もし見かけた時は、ぜひご家庭でも使ってみてくださいね。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

とんかつ』です。

“とん”に“かつ”!

“夏”に“勝つ”!

お待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000