南瓜の旬。10月2日。

10月に入り、ハロウィン月。

街では年々ハロウィンが盛り上がりを見せています。

ハロウィンと言えば、南瓜。

南瓜の旬は秋!?

と思われがちですが、南瓜が収穫されるのは、夏から初秋。

しかし、美味しい南瓜になるのは、それから2~3か月ころの秋なのです。

でんぷんが糖に変わり、適度に水分が抜けた位の良いころ合いの南瓜が今時期出回ります。

今日は、そんな最高の南瓜の味を最大限引き出す調理法、

90℃でゆっくりじっくり蒸しました。

ほんのりとした優しい甘みをお楽しみください。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鶏&トマト炒め』です。

お待ちしております。

#グルテンフリー

追伸。

今週の金曜日10月6日は、勝手ながらお休みをいただきます。

よろしくお願いいたします。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000