最近ドタバタした毎日で、ゆっくり見ることがなかった花。
見るとやっぱり和みますね…
そろそろ紅葉の時期。
自然の癒しの効果は絶大です。
あぁ、自然の中でゆっくりしたい…
そんな気持ちを込めたわけではありませんが、
今日のおべんとうにお花を使いたいと思います。
菊花。
調べてみると、菊の花言葉は、「高貴、高尚」だそうです。
本当に上品なお花。
おそれ多いですが、いただきます。
菊花には、彩りだけでなく、栄養もちゃんと含まれているんです。
ビタミン類が全体的に多く含まれているだけでなく、何と言っても解毒作用。
お刺身に添えられることが多いのは、そのためでもあるのです。
さて、どんな料理に使われているのでしょうか。
お楽しみに。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『秋刀魚の甘露煮』。
手間ひまかけた甘露煮、ご賞味あれ。
#グルテンフリー
追伸。
今週の金曜日10月6日は、勝手ながらお休みをいただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
0コメント