高貴。10月3日。

最近ドタバタした毎日で、ゆっくり見ることがなかった花。

見るとやっぱり和みますね…

そろそろ紅葉の時期。

自然の癒しの効果は絶大です。

あぁ、自然の中でゆっくりしたい…

そんな気持ちを込めたわけではありませんが、

今日のおべんとうにお花を使いたいと思います。

菊花。

調べてみると、菊の花言葉は、「高貴、高尚」だそうです。

本当に上品なお花。

おそれ多いですが、いただきます。

菊花には、彩りだけでなく、栄養もちゃんと含まれているんです。

ビタミン類が全体的に多く含まれているだけでなく、何と言っても解毒作用。

お刺身に添えられることが多いのは、そのためでもあるのです。

さて、どんな料理に使われているのでしょうか。

お楽しみに。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『秋刀魚の甘露煮』。

手間ひまかけた甘露煮、ご賞味あれ。

#グルテンフリー

追伸。

今週の金曜日10月6日は、勝手ながらお休みをいただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000