旬春!?10月5日。

春菊。

春に花咲く菊だから、春菊。

茎や葉が柔らかくて食べ頃なのは、冬。

だから、名前に春があるけど、旬は冬。

冬が旬の春菊です。

春菊のいいところ。

何と言っても、βカロテンが豊富。

その含有量は、ほうれん草よりもあるんだそうです。

粘膜を守ってくれ、風邪予防、免疫力アップになるのです。

グッと冷え込んできた今時期。

そろそろお鍋の季節ですが、

今日は煮浸しで春菊をいただきます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『ぶりの塩麹揚げ みぞれあんかけ』です。

今週のサホリカ道ばた販売は、今日で終わり。

明日は、お休みをいただきます。

皆さんもよい週末を…

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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