春菊。
春に花咲く菊だから、春菊。
茎や葉が柔らかくて食べ頃なのは、冬。
だから、名前に春があるけど、旬は冬。
冬が旬の春菊です。
春菊のいいところ。
何と言っても、βカロテンが豊富。
その含有量は、ほうれん草よりもあるんだそうです。
粘膜を守ってくれ、風邪予防、免疫力アップになるのです。
グッと冷え込んできた今時期。
そろそろお鍋の季節ですが、
今日は煮浸しで春菊をいただきます。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『ぶりの塩麹揚げ みぞれあんかけ』です。
今週のサホリカ道ばた販売は、今日で終わり。
明日は、お休みをいただきます。
皆さんもよい週末を…
#グルテンフリー
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