早、中、晩。10月11日。

早、中、晩。

それぞれに“生”をつけて、

早生、中生、晩生。

さて、何と読むでしょう。

早生は何とか読めるけど…

後は…チュウセ?バンセ?

正解は、ワセ、ナカテ、オクテ。

らしいです。

今時期の早くに出てくるみかんを、早生みかん。

12月ころのみかん時期真っただ中のものを、中生みかん。

その後のものを、晩生みかん。

その時期によって、呼び名が異なるのですね。

色も甘味も、皮の厚みも変わっていきます。

これを機会に、それぞれを意識して味わってみませんか。

今日は、早生みかん。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『ひとくちロースかつ』。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000