がんばれ日本。10月13日。

先日、日本人初の100m走9秒台をたたき出した桐生選手。

その彼の学生時代のリレー動画を拝見しました。

後方から一気に抜き去る走りに、思わず声が出てしまいました。

まさに“ごぼう抜き”。

そして、こちらは“ごぼう”です。

私たちは、当たり前に食材として調理に使っていますが、

それは、日本だけ。

日本人が食用として伝えた近辺諸国を除いて、

他の国の人には馴染みのない食材のようです。

それでも、薬用として使われている国々が多く、

“ごぼう”の栄養、効果が高く評価されていることがわかります。

日本の“ごぼう”。

今日は、なんだか桐生選手とかぶって見えてしまいました。

東京オリンピックでも、桐生選手の“ごぼう一本勝ち”、見たいですね。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚とごぼうの時雨煮』です。

雨のこの日に時雨煮なんて、偶然か…

それともシェフの意図か…

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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