今日の食材〝マコモダケ〟。
?
何者?
そんな方がほとんどかと思います。
名前を聞くと、キノコ?
それともタケノコ?
てな感じがしますが、どちらも違います。
でも、どちらも近い。
イネ科のマコモと言う植物に、
黒穂菌がついて、茎を肥大化させたものが〝マコモダケ〟。
キノコと同じ菌類によるものなのです。
そして、味や食感は、タケノコに似ている。
それが〝マコモダケ〟。
マコモは、日本全国たくさん生えているそうです。
いつの日か、当たり前のように、お店に並ぶ日がくるかも…
今日は、小松菜と塩麹で炒めてみました。
先取りしちゃいましょう。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鶏南蛮タルタルソース』です。
お待ちしております。
#グルテンフリー
0コメント