何者?10月19日。

今日の食材〝マコモダケ〟。

何者?

そんな方がほとんどかと思います。

名前を聞くと、キノコ?

それともタケノコ?

てな感じがしますが、どちらも違います。

でも、どちらも近い。

イネ科のマコモと言う植物に、

黒穂菌がついて、茎を肥大化させたものが〝マコモダケ〟。

キノコと同じ菌類によるものなのです。

そして、味や食感は、タケノコに似ている。

それが〝マコモダケ〟。

マコモは、日本全国たくさん生えているそうです。

いつの日か、当たり前のように、お店に並ぶ日がくるかも…

今日は、小松菜と塩麹で炒めてみました。

先取りしちゃいましょう。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鶏南蛮タルタルソース』です。

お待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000