乳。10月20日。

青パパイヤ。

外皮は、濃い緑をしていますが、

中を割ると、キレイな乳色。

色だけでなく、切るとミルクのような果汁にじみ出てくる様子から、

乳瓜(ちちうり)とも呼ばれているんだとか。

この果汁には、タンパク質分解酵素が含まれており、

脂肪や糖質も分解してくれるのです。

その名を、パパイン。

パパインは、黄色く熟すにつれて減少していきます。

果物としていただく黄色パパイヤも美味しいですが、

若い青パパイヤも魅力的。

今日は、人参とツナで合わせてサラダに。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『胡麻だれ焼きサバ』です。

台風が心配の週末ですね。

何事もありませんように…

お気を付けくださいませ。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000