青パパイヤ。
外皮は、濃い緑をしていますが、
中を割ると、キレイな乳色。
色だけでなく、切るとミルクのような果汁にじみ出てくる様子から、
乳瓜(ちちうり)とも呼ばれているんだとか。
この果汁には、タンパク質分解酵素が含まれており、
脂肪や糖質も分解してくれるのです。
その名を、パパイン。
パパインは、黄色く熟すにつれて減少していきます。
果物としていただく黄色パパイヤも美味しいですが、
若い青パパイヤも魅力的。
今日は、人参とツナで合わせてサラダに。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『胡麻だれ焼きサバ』です。
台風が心配の週末ですね。
何事もありませんように…
お気を付けくださいませ。
#グルテンフリー
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