紫シリーズからの自然の神秘。12月12日。

紫キャベツなるものは、

サホリカサラダでも、定番食材。

一般のご家庭でも、使われていると思います。

今日は、紫シリーズでもちょっとレア、

紫白菜。

おもしろいのは、葉の内側だけが、紫色ということ。

外側は、緑が残っているのに、内側だけが真紫なんです。

自然の芸術。

その緑の残り具合も、気温で微妙な変化が生まれる。

自然の神秘。

野菜の一つ一つをじっくり見ると、

全く同じものなどない。

世界に一つだけの形、色。

忙しい毎日、そんなにそれらを堪能している暇はないけど、

包丁を入れる、その一瞬だけでも、

綺麗だねって想ってあげると、

お野菜たちは喜んで、美味しくなる気がする。

農家さんが大切に育ててくれたお野菜たちを、

これからも大切にいただきましょう。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『照り焼きチキン』です。

あ。

先ほどの紫白菜は、ベーコンと合わせて蒸し煮に。

キレイな紫色を残したいので、蒸し料理。

ちょっと話がかわってしまいましたが…

お待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000