出始め。12月13日。

今年もちらほら見られるようになりました。

出始めポンカンです。

澄ました感じが可愛らしい…

ミカンと同じ仲間で、ミカンに似ていますが、

やっぱり違います。

酸味が少なく、甘味がやや強い。

中の皮ごと食べられるので、

皮に含まれているペクチンを沢山摂れるのが、嬉しいですね。

食物繊維であるペクチンは整腸作用があるので、

お腹を壊しているときは尚嬉しい。

この冬も、色んな柑橘を楽しみましょう。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚の黒酢ソース』。

一段と寒い朝。

あたたかくしてお外に出ましょう…

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000