芋じゃない芋。12月18日。

要注意外来生物。

かたや、天然のインシュリン。

芋と呼ばれているけど、芋じゃない!?

これは、今日の食材、菊芋のお話。

要注意外来生物…

なんて聞くと、危険なものかと思ってしまいますが、

そういうわけではありません。

繁殖力が強く、在来種の繁殖を脅かす可能性があるため、

要注意外来生物に指定されているのです。

しかし、その繁殖力のおかげで、

戦後の食糧難を救った救世主でもあります。

また、菊芋に含まれるイヌリンという成分は、

血糖値を下げる働きがあり、糖尿病に有効に働くそうです。

低カロリーで腸内環境も整えてくれる、

私たち人間にとっては、嬉しい味方。

外来種をなんでも嫌うのではなく、

上手く共存していきたいですね。

今日はこの菊芋を使って、甘辛揚げを作りたいと思います。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鯖の柚香焼き』。

醤油とみりんと柚子で漬けた鯖を焼きました。

ほんのりとした柚子の香りをお楽しみください。

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000