今年もおべんとうを通して、様々な食材をご紹介していきたいと思います。
今日の食材は、初春にふさわしい〝菜の花〟。
独特のあの苦みが、子どもにはあまり好まれませんが、
いつからか、その苦みがなんとも言えず、クセになる…
めぐる四季を楽しみに感じられるようになった大人の食材かもしれませんね。
春の訪れを知らせてくれる菜の花。
菜の花がクセになったころから、
菜の花畑にいくと、満開の花々に感動する一方、
これが蕾のころだったら…
と、あの苦みを口が欲してくるのは、私だけでしょうか…
と、思い出すだけで、あの苦みを…
だから今日のおべんとうに、『菜の花とひよこ豆の塩麹炒め』。
春なんてまだ早い…
と思ってしまいますが、生き物たちは着々と春を迎える準備をしているようです。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚の茄子味噌炒め』です。
お待ちしております。
#グルテンフリー
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