我が国原産。2018年1月12日。

近年、様々なお野菜が手に入るようになり、

食事、料理の幅がグンと広がりました。

しかし、それは当たり前のことではありません。

昔、昔は、その地域に生っているお野菜しか、食すことができなかったはずです。

その場所に種があり、そこに適した植物しか、

そこには実りません。

それが、こんなにもいろいろな食材に囲まれて生活できるなんて、

幸せですね。

実は、今私たちがよく食べている食材のほとんどは、外国が原産なんです。

日本が原産の品種は、ほんのわずか。

それも、最近はあまり食べられなくなってきています。

幸せな反面、どこか悲しい…

日本に住んでいるものとして、日本の食材をもう少し大切に楽しんでいたい…

そう思われる方、今日のサホリカべんとうの『小海老と三つ葉の入ったもやしナムル』をどうぞ。

三つ葉は、立派な我が国原産のお野菜です。

もう少しすると、自生している三つ葉とも出会えることでしょう…

今から楽しみです。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『まぐろカツ』です。

今日は、また一段と冷え込んでいますね。

しっかり食べて、身体の中からポッカポカに…


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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