エリンギ。2018年1月15日。

名の由来。

どうしてその名前になったのか…

気になりませんか?

いろいろな名がありますが、

人の名と同様、意味あってその名が付けられているもんです。

今日の食材〝エリンギ〟。

最近になり、きのこの仲間の中では、メジャー級の知名度を誇るようになった〝エリンギ〟ですが、

その名の由来はなんでしょう…

きのこの多くは、植物やそれが枯れた場所に菌を繁殖させ、

子孫を繁栄させるために生えてきます。

このエリンギが生えてくるのが…

エリンギウムと言う植物の遺骸なのです。

これが、その名を〝エリンギ〟と言われる由縁だそうです。

名の由来を知ることで、一つ勉強になりましたね。

この知識を使うことがあるかどうかは別として、

ほんの少しでも、日々成長!

していきたいものですね。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鶏とエリンギの黒酢炒め』です。

エリンギウムは、青銀色のトゲトゲっとしたお花。

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000