米米。2018年3月6日。

♫君と出逢ってから いくつもの夜を語り明かした

 はちきれるほど My Dream♫

ではないですが、今日は米の話。

サホリカご飯は、桃色のご飯。

これは、黒米が染めた色。

その正体は…

アントシアニン!

もうお馴染みになってきましたね。

紫色の天然色素、ポリフェノールの一種です。

それだけでなく、白米と比べると、

たんぱく質やビタミン、ミネラル類が豊富に含まれているんです。

そして、サホリカご飯をよく見ると、

ぺたんこの米粒があります。

それは、押し麦。

大麦を押しつぶしたものです。

水分を吸収しやすいように、押しつぶしてあります。

麦は何がいいって、食物繊維が豊富なところ。

豊富なだけでなく、

他の食品にあまり含まれていない水溶性食物繊維の割合が高いところがいいところ。

生活習慣病の予防にも効果があるそうです。

そして、さらにこの水溶性食物繊維を豊富に含んでいるのは、

もち麦。

米で言う、もち米にあたる、もち麦です。

もちもちしており、押しつぶす必要はありません。

これらを摂らないなんてもったいない!!

じゃあ、これらだけで炊けばいいじゃない!?

でも、これらだけでは、口当たり悪く、美味しく食べられません。

だから、白米、もち米の力も必要なんです。

みんな違って みんないい。

だから、サホリカご飯はこれらを一緒に炊くんです。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『蒸し鶏 油淋ソース』。

昨日は、雨風強い中、お越しくださった方、

ありがとうございました。

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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