安納芋。2018年3月7日。

今でこそ、いろいろな品種が出回り、

焼き芋を作るのにも、どれにしようか迷ってしまいますが、

元祖甘~いさつま芋と言えば、安納芋でしょうか。

子どものころ、安納芋と言ったら、

嬉しくて、贅沢で、特別な気分になったものです。

あのねっとりした甘さ…

あの感動は、今でも忘れません…

そんな安納芋。

名前を見たたけで、どこが発祥なのかがわかります。

安納とは、種子島にある安納地域からもらった名。

種子島は、安納芋の故郷です。

暖かく、海風の吹く種子島は、安納芋を育てるのに

恵まれた環境なのだそう。

今回出会った安納芋も、種子島産。

今日は、贅沢にも『大学芋』にしました。

故郷のやさしい土で育った安納芋を是非どうぞ。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚の唐揚げ 黒酢ソース』です。

#グルテンフリー

お写真の安納芋、

なんだかお月様みたい…

神秘的…

写真の加工技術、すばらしい…

(笑)


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000