豆の王様。2018年3月8日。

豆の王様。

それは、やっぱり大豆でしょう。

その名の通り、大いなる豆。

これほどに大豆が評価されるのは、

良質なたんぱく質を豊富に含んでいるからでしょう。

たんぱく質は、身体の組織を作るのに必要な栄養素ですが、

良質な…?

と、疑問をお持ちの方も、疑問にも思わなかった方も含め、

よく知らない方は多いのではないでしょうか。

良質な…とは、

体内で合成することができないが、

身体にとって必要不可欠なアミノ酸(必須アミノ酸)を、

バランスよく含んでいるたんぱく質のことを

良質なたんぱく質、と言うそうです。

それを、肉や魚に匹敵するくらい含んでいるのが大豆なのです。

今日は、温度と時間を管理しながら、

サホリカお得意の蒸し調理をしています。

大豆の栄養素を豆の中にとじ込め、

すべてをいただきます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鱈のレモンバター焼き』。

おあいにくのお天気ですが、軒に隠れてひっそり販売しています。

見つけてくださ~い。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000