豆の王様。
それは、やっぱり大豆でしょう。
その名の通り、大いなる豆。
これほどに大豆が評価されるのは、
良質なたんぱく質を豊富に含んでいるからでしょう。
たんぱく質は、身体の組織を作るのに必要な栄養素ですが、
良質な…?
と、疑問をお持ちの方も、疑問にも思わなかった方も含め、
よく知らない方は多いのではないでしょうか。
良質な…とは、
体内で合成することができないが、
身体にとって必要不可欠なアミノ酸(必須アミノ酸)を、
バランスよく含んでいるたんぱく質のことを
良質なたんぱく質、と言うそうです。
それを、肉や魚に匹敵するくらい含んでいるのが大豆なのです。
今日は、温度と時間を管理しながら、
サホリカお得意の蒸し調理をしています。
大豆の栄養素を豆の中にとじ込め、
すべてをいただきます。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鱈のレモンバター焼き』。
おあいにくのお天気ですが、軒に隠れてひっそり販売しています。
見つけてくださ~い。
#グルテンフリー
0コメント