菜の花のようだけど、ちょっと違う…
こちら紅菜苔(こうさいたい)と言います。
紅がつくけど、お花は黄色。
紅なのは、茎。
菜の花、青梗菜などと同じアブラナ科の仲間です。
見た目は、菜の花に、紫色の天然色素アントシアニンを加えたもの…
と、いった感じでしょうか。
しかし、菜の花ほどの苦みはありません。
茹でるとせっかくのアントシアニンが水に溶けだし、
普通の菜の花みたいになってしまうので、
今日は、蒸し加熱しています。
それでもやっぱり…
ほんのり紅菜苔。
菜の花も、時期ものお野菜ですが、
紅菜苔は、さらにお店に並ぶ時期が短いので、
出会ったときは、何かのご縁。
是非お手にとってみてください。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚と牛蒡の時雨煮』です。
だからか…
先ほどから、外がポツポツいっています…
今日は、時々雨もよう。
#グルテンフリー
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