クルクルっとした姿が可愛いわらび。
これは、葉ができて、完全に広がる前の姿。
昨日のタケノコに続き、そのタイミングを見逃さないように…
広がってしまうと、もう手遅れ…
この山菜採りも、実に楽しいものです。
わらびなんかは、わりとどこにでもある山菜ですが、
山に入ると、どこにでもあるかというと、そうではありません。
山菜が生えるポイントは、あるんです。
それを探すのが、これまたおもしろいのですが、
初めての方は、枯れ草などを頼りに、
その山菜が生えていたであろう場所をまず探してみて下さい。
子(若芽の山菜)を採る前に親の姿を知ろう。
わらびは、シダ植物です。
小中学校あたりの理科で習った、あのシダ植物。
葉の裏に胞子嚢がついていて…
あのシダ植物です。
葉が広がると、あの姿。
その枯れ草を探してみてください。
今時期なら、その下からヒョッコリわらびが顔を出していますよ。
くれぐれもそのまま食べませんように。
アク抜きをして、いただきましょう。
今日は、わらびをお浸しにしてみました。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『チキンカツ 梅おろし添え』です。
昨日も風が強かったですね。
今日は穏やかでありますように…
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