天然もの。2018年5月8日。

田舎シリーズ編。

八ヶ岳の麓に自生している天然の三つ葉。

お店で売られている三つ葉とは、

少し様子も風味も違います。

天然ものは、力強く生き抜いていく必要があるため、

葉も大きく、茎もしっかりしていて、

風味もいくぶん強いんです。

今回、山菜採りをしたところは、

三つ葉がポコポコ生えているんです。

地元の人曰く、採っても採っても生えてくる…

贅沢ですねぇ…

今日は、そんな三つ葉を贅沢にも『餃子』に!

以前やった『せり餃子』が好評でしたので、

今度は、『三つ葉餃子』。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『三つ葉餃子』です。

そして、もう一つ採れた山菜、フキ。

今回は、軽くスジをとって、塩ずりをして、長めに煮てみました。

『フキの煮浸し』。

こちらもどうなったでしょうか。

出来上がりをお楽しみに。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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