雑草から野菜へ。2018年5月25日。


………

…草?

と思った方、正解です。

これをまだ、雑草と扱っている地域もあるそうです。

でも、その名を知ったときから…

いや、その力を知るとき…

それは雑草ではなく、葉野菜になる……

………

その名は、パースレイン。

ハーブに分類されることもある植物。

黄色いお花を咲かせ、繁殖力が強い。

若葉をサラダなんかに入れて、生のままいただきます。

独特の食感。

よく味わうと興味深い味。

苦みに似た酸味のような…

急にふわっと独特の香りを鼻に感じたり…

おもしろい葉。

このパースレインの一番の魅力は、

なんと言っても、オメガ3脂肪酸の含有量。

青魚で知られるオメガ3脂肪酸ですが、

びっくり、このパースレインには、野菜トップクラスの含有量。

その他、ビタミン、ミネラルもしっかり含まれています。

身体の健康を助けてくれる、ありがたい草。

いやいや、野菜。

ね。野菜に見えてきたでしょう。

今日のサラダに散らしてます。

お味見あれ。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『アジの大葉フライ タルタルソース』です。

お待ちしてます。




サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000