トウチ―。2018.6.19.


中華料理で使う、豆板醤(トウバンジャン)は皆さんご存知かと思います。

今日、ご紹介するのは、豆鼓(トウチ―)。

板か鼓の違いですが、何が違うかと言うと、

材料が違います。

そら豆を使って作る豆板に対して、

黒豆を使って作る豆鼓。

どちらも中国に伝わる麹を使った発酵食品です。

日本で言うお味噌ですね。

百聞ひと口に如かず…

お気になった方、今日のサホリカべんとうでどうぞ。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚肉豆鼓炒め』。

朝、鳥が鳴く幸せ…

梅雨時期、実感します…

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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