中華料理で使う、豆板醤(トウバンジャン)は皆さんご存知かと思います。
今日、ご紹介するのは、豆鼓(トウチ―)。
板か鼓の違いですが、何が違うかと言うと、
材料が違います。
そら豆を使って作る豆板に対して、
黒豆を使って作る豆鼓。
どちらも中国に伝わる麹を使った発酵食品です。
日本で言うお味噌ですね。
百聞ひと口に如かず…
お気になった方、今日のサホリカべんとうでどうぞ。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚肉豆鼓炒め』。
朝、鳥が鳴く幸せ…
梅雨時期、実感します…
中華料理で使う、豆板醤(トウバンジャン)は皆さんご存知かと思います。
今日、ご紹介するのは、豆鼓(トウチ―)。
板か鼓の違いですが、何が違うかと言うと、
材料が違います。
そら豆を使って作る豆板に対して、
黒豆を使って作る豆鼓。
どちらも中国に伝わる麹を使った発酵食品です。
日本で言うお味噌ですね。
百聞ひと口に如かず…
お気になった方、今日のサホリカべんとうでどうぞ。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚肉豆鼓炒め』。
朝、鳥が鳴く幸せ…
梅雨時期、実感します…
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