陸のヒジキ。2018.6.20.


こうして飾ると、これはこれで様になる。

野菜はアートだ…

常々思う…

作者は、自然。

私たちは、その作品をいただいて調理する。

このアートは無限大…

感謝。

今日のお野菜は、海藻のヒジキに似ているから、

おかひじき。

おやっ海藻?

と思ってしまいますが、海浜なんかに自生している植物です。

現在は、ほとんどが栽培により収穫されたもののようですが…

自生のものが減っているのは、悲しい現実ですね。

おかひじきには、嬉しい栄養がたくさん。

キレイな緑色をした立派な緑黄色野菜なので、

βカロテンが豊富。

カルシウムなどの骨を強くする栄養も揃っているので、

積極的に摂りたいですね。

味もクセなく、食感がおもしろいので、

まだ味わったことのない方、是非!

今日のサホリカサラダに入れています。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鶏ささみとブロッコリーの炒め』です。

今週は、THE 梅雨…と言ったお天気ですが、

負けませんよー。

サホリカやります!

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000