It`s マジック。2018.6.22.


不思議や不思議。

こちらは、高野豆腐。

スカスカに硬い高野豆腐ですが、サホリカの手にかかれば…

あら、不思議。

元の豆腐に早変わり。

皆さん、高野豆腐を調理するとき、

「お湯で戻す」と思います。

ここまでは一緒。

普通は、それを煮たり炒めたりします。

この状態のボソボソ感をなくすために、

和食ではよく「一度揚げてから調理」したりするのですが、

他の方法で食感をよくする方法はないかな~と研究。

ありました、ありました。

サホリカお得意の…

「蒸し」。

50℃のお湯で戻した高野豆腐を90℃で10分蒸すと…

あら不思議。

高野豆腐が元の豆腐に戻るのです。

ちなみに、味を含ませてからだと、

豆腐に戻りにくいので、ご注意を。

お家でもやってみてください。

It`s マジック。

今日の副菜に、この豆腐を使って、『麻婆高野豆腐』。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『イワシの甘露煮と蒸し大根』です。

現在、イワシの美味しさにハマっているサホリカです。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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