プカプカ。2018.6.26.


この葉野菜。

特徴は、茎が空洞になっていること。

もうお分かりですね。

空芯菜。

和名では、ヨウ菜と言われます。

なぜ、空洞になっているのか。

それには、理由があるんです。

水辺で育つ空芯菜。

節を持った空洞が浮き輪の役目をし、

水が浸食してきてもプカプカ浮いておくことができるんだそう。

万物、意味のないものなどない。

あの空洞も、必要だからあるんです。

自然の不思議はおもしろい。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚とじゃがいもの粒マスタード』。

今週に入って、暑くなってきましたね。

今年の夏は、夏バテしないように、

今から、しっかり食べる習慣を。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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