スト…ライ…プ?2018.7.6.


ちょっとキビしいかもしれませんが、

ストライプ。

長茄子の意地をかけて、ストライプにしてみました。

大長茄子だったら、もっときれいなストライプが作れたかな…

今日は、長茄子なのでこのくらいでご勘弁。

茄子には、いろいろな形のものがあります。

この料理には、どの茄子を使えばいいのか…

茄子選びは、なかなか難しいものですが、

それぞれの茄子の特徴を覚えておくと、

意外と簡単。

ベストな茄子を選ぶことで、

その料理の出来は格段に変わってきます。

では、今日は長茄子の特徴について。

長茄子とは、20cm以上の長さをものを言います。

丸っこい茄子に比べて、どの箇所も太さが均一。

と言うことは、火の入りが一定なのです。

そして、長茄子は、皮がかたく、果肉が柔らかい。

油を吸いやすいが、味はしみ込みやすい。

これらの特徴を知ると、どんな調理に合うかわかりましたね。

火の入りが一定だから、焼き茄子にぴったり。

皮がかたいから、浅漬けには向かなそう。

炒め物より煮物がよさそう。

でも、こんな時ありますよね。

炒め料理で茄子を使いたいけど、冷蔵庫に長茄子しかない…

そんな時は、このサホリカ技を!

茄子は、火入れをしておくと油の吸いを抑えることができるのです。

だから、炒める前に軽く蒸す。

そのひと手間をかけるだけで、長茄子でも美味しい炒め料理ができるんです。

長茄子に限らず、茄子を炒める前に蒸しておくと、

余分な油を摂らずにすみます。

手間を惜しまず、ぜひやってみてください。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『長茄子と鱈の甘酢あんかけ』です。

技を使ったお味をご賞味ください。

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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