金時草。2018.8.24.


以前にもご紹介したような気がしますが、

名前がおもしろいのはコレ。

金時草に式部草、

水前寺菜、ハンダマ。

これすべて、同じ葉野菜。

その地方によって、呼び名が変わるんです。

それぞれの土地の人に愛され、付けられた名前。

今でも、大切に使われているんです。

標準和名は、水前寺菜。

熊本の湧き水を利用して栽培されたから…

茹でると、熊本県の水前寺のりの色に似ているから…

と諸説あるようです。

しかし、現在は、伝統野菜として食べられている石川県の呼び名、

金時草のほうがメジャーでしょうか。

愛知県では、式部草。

きっと紫色が入っているからでしょう…

沖縄では、島野菜の一つとして愛されているハンダマ。

あぁ…今回も、名前の紹介で終わってしまいました。

その野菜自体も、色であったり、食感であったり、味だったり、

魅力の多いお野菜。

ぜひ食べてみてください。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『いわしの蒲焼』です。

朝から東京でも荒れた天気になっています。

今回の台風、無事に日本を過ぎていってくれますように…

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000