カゴいっぱいの葡萄…
おとぎ話の主人公がもっているようなカゴ…
そんな感じになっています。
きょうのくだもの、キャンベルです。
今では、それほどメジャーではなくなりましたが、
昔ながらの葡萄です。
アノ巨峰も、このキャンベルを親にもって生まれた品種なんだそうです。
巨峰より小ぶり、デラウェアより大ぶり。
ちょうど中間くらいでしょうか。
見たとおり、濃い紫色をしています。
たっぷり果汁を含んでおり、ジュースやワインなんかにも使われているそうです。
最近のくだものは、なんでも甘いものが好まれますが、
この昔ながらの甘酸っぱい葡萄も、いいもんですよ。
これからが旬のキャンベル、よかったらどうぞ。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『蒸し鶏 ネギ生姜』です。
連日の暑さに、身体が弱っているかたもいらっしゃるかと思いますが、
そんな時には、身体を労わる、いたわりご飯。
#グルテンフリー
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