もちあわ。2018.8.29.


今日は、雑穀のお話。

健康ブームによって、五穀米、十六穀米が広まり、

お詳しい方も多いかと思います。

それもおかしな話で、

今でこそ、白米が主流のため、雑穀がブームのようになるわけですが、

戦後まもなくまでの日本は、雑穀が主食だったそうです。

古くは、縄文時代から作られ、食べられていたという記録もあります。

今日、ご紹介するのは、その中でも最古と言われている あわ です。

名前の由来とも言われている通り、

その味は、淡(あわ)く、クセがないので、

色々な料理にも取り入れやすいです。

栄養価は、白米にくらべて、はるかに高いので、

ご飯を炊く際に、少量を加えるのにもおすすめです。

腸内環境を整えたり、貧血防止に効果があると言われています。

今日は、小松菜の胡麻和えならぬ、『小松菜のもちあわ和え』。

さまざまなお料理に使いたいですね。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚と空芯菜の炒め物』です。

夏バテには、ビタミンB1がいいんです。

ビタミンB1が豊富な、豚肉と あわ で、

きつい残暑を乗り切りましょう。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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