梨のメンバーチェンジ。2018.9.26.


来た来た、豊水…

夏の後半から出てくる梨のトップバッターは、幸水。

和梨の中で、もっとも多く作られている品種です。

あ~梨の季節♡

と、ルンルンに始まる梨生活。

そして、暑さが和らぐ9月頃から出回るのが、この豊水です。

幸水と同じ赤梨ですが、豊水の方が少々大き目。

甘みと酸味が絶妙な濃厚な味わい。

青梨がお好きな方は、今時期、二十世紀梨ですね。

そして、そろそろ来るのが、新高でしょうか。

そして最後は、新興。

いやいや、マイナーではありますが、

愛宕梨、新雪などの大ぶり梨は、貯蔵性が高く、

年を越した2月ころまで味わえるんだそう。

どうにか手に入れて、その頃まで梨を楽しみたいものです。

今日は、豊水。

梨のメンバーチェンジは、まだまだ続きます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鮭フライ タルタルソース』です。

魚、食べましょ。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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