旬。2018.9.27.


近年は、ハウス野菜が増え、

野菜で季節を感じにくくなっています。

子どもたちは、旬があることを知っているのかと

思いたくなるほど…

今日のお野菜もその一つ。

水菜です。

鍋に入った水菜好きの人は、

あったり前~!

に感じるかも知れませんが、

通年出回るようになった水菜の旬は、

冬なんです。

まさにこれから。

今日は、水菜の中でもちょっと変わった

赤水菜。

彩りキレイな水菜です。

一番この色を楽しめるのは、やっぱり生。

茹でても、意外と色残りする赤水菜ですが、

今日は、サラダに混ぜていただきます。

がっつり水菜をいただくのは、もう少し我慢して、

そろそろ水菜の時期か…

と感じられるくらいに楽しみましょう!

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚肉と空芯菜の炒め』。

急に寒くなりました。

お身体冷やしませんよう…

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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