近年は、ハウス野菜が増え、
野菜で季節を感じにくくなっています。
子どもたちは、旬があることを知っているのかと
思いたくなるほど…
今日のお野菜もその一つ。
水菜です。
鍋に入った水菜好きの人は、
あったり前~!
に感じるかも知れませんが、
通年出回るようになった水菜の旬は、
冬なんです。
まさにこれから。
今日は、水菜の中でもちょっと変わった
赤水菜。
彩りキレイな水菜です。
一番この色を楽しめるのは、やっぱり生。
茹でても、意外と色残りする赤水菜ですが、
今日は、サラダに混ぜていただきます。
がっつり水菜をいただくのは、もう少し我慢して、
そろそろ水菜の時期か…
と感じられるくらいに楽しみましょう!
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚肉と空芯菜の炒め』。
急に寒くなりました。
お身体冷やしませんよう…
#グルテンフリー
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