柚子の色と言えば、黄色。
こちらは、青い(緑)けど、柚子です。
通称、青柚子。
柚子のこの変化は、気温の変化を色で体現してくれている…
といっても過言ではありません。
夏の柚子は青色。
それから気温が下がっていくごとに、
青から黄へ。
だんだん色づいていきます。
紅葉と同じですね。
今、お店に並んでいるのは、青柚子ですが、
紅葉を見に行けないあなた!
これから黄色になっていく柚子をドキドキして待ってみましょう…
そして今は、今しか手に入らない青柚子を忘れずに堪能しておきましょうね。
今日のサホリカべんとうでは、この青柚子を使って、
『柚子味噌冬瓜』を作ります。
名前だけ聞くと、すっかり冬の献立のようですが、
夏の青柚子と、夏に収穫する冬瓜なので、実は夏の味。
ここだけの話ですが。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『塩焼き鶏』。
美味しいお肉は、やっぱりシンプルに。
#グルテンフリー
0コメント