花を落として生きる。2018.10.31.


花を落として生きる…

これなんだ?

ピンポーン!

落花生。

その名の通り、受粉後、子房部分を土に潜らせて実をつける、

なんともおもしろい豆なんです。

これぞまさに、豆知識。

ついでにもう一つ豆知識。

お酒に落花生。

合いますよね。

これは、とても理にかなっていて、

落花生には、アルコールの分解を助ける働きと、

二日酔いを軽減する働きを持っているんです。

他にも栄養満点、さすが豆類です。

今日のサホリカべんとうに、塩茹で落花生入れています。

何気に今が旬の国産落花生。

どうぞ、ご賞味あれ。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『秋野菜と豚の塩麹焼き』#グルテンフリー。

他、『ハヤシライス』。

一品おかずは、『大学芋』と『カブの小海老あんかけ』です。

渋谷に住んでいるものとして、無事に街が今日一日を終えますように…

ハッピーハロウィン。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000