花を落として生きる…
これなんだ?
ピンポーン!
落花生。
その名の通り、受粉後、子房部分を土に潜らせて実をつける、
なんともおもしろい豆なんです。
これぞまさに、豆知識。
ついでにもう一つ豆知識。
お酒に落花生。
合いますよね。
これは、とても理にかなっていて、
落花生には、アルコールの分解を助ける働きと、
二日酔いを軽減する働きを持っているんです。
他にも栄養満点、さすが豆類です。
今日のサホリカべんとうに、塩茹で落花生入れています。
何気に今が旬の国産落花生。
どうぞ、ご賞味あれ。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『秋野菜と豚の塩麹焼き』#グルテンフリー。
他、『ハヤシライス』。
一品おかずは、『大学芋』と『カブの小海老あんかけ』です。
渋谷に住んでいるものとして、無事に街が今日一日を終えますように…
ハッピーハロウィン。
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