寒くなってきたからか、季節の変わり目からか、
コンコン咳込んでいる人が増えています。
そんな人には、焼いたネギを首に巻けばいい…
と聞いたこと、やったことのある方もいらっしゃるかと思います。
中には、笑っちゃう方もいらっしゃるかもしれませんが、
これは、ただの迷信ではありません。
ネギには、あの匂いのもと、硫化アリルという成分が含まれており、
この成分は、殺菌抗菌作用を持っているんです。
それによって、喉にいる菌を刺激する…
ために喉に巻こう…
ということのようですが、
あるお医者さんが言っていました。
ネギは巻くのではなく、食べましょう…
何を信じるかは貴女しだい。
とりあえず、ネギ食べましょう。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『蒸し鶏 胡麻ソース』#グルテンフリー。
他、『ハヤシライス』。
一品おかずは、『じゃがいものハニーマスタード』。
ネギは、蒸し鶏のソースに使っています。
お待ちしております。
0コメント