大根…
と言えば、白いですが、
今日の大根は、紫色が入っています。
(もうサホリカではお馴染みですが…)
紅しぐれ大根。
色がついている分だけ…
………
キレイです。
………
栄養価が高いです。
………
そうなんです。
ご存知の通り、この紫色はアントシアニンの色素。
アントシアニンと言えば、眼精疲労回復、抗酸化作用があります。
そのアントシアニンを、普通の青首大根に比べて、
紅しぐれ大根は、約3倍も含んでいるそうです。
とは言え、味も少し違うので、
使う料理に合わせて、選びたいものです。
選べる幸せ。
ありがたや。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『秋刀魚の蒲焼き』#グルテンフリー。
他、『ハヤシライス』。
一品おかずは、『蒸し鶏』『里芋の煮ころがし』です。
お待ちしています。
0コメント