フェンネル。
サホリカでは、よくエスカベッシュなんかに使っているあのスパイスです。
フェンネルには、魚くささを消す効果があるため、
よく魚料理に用いられています。
よく見るのは、種を乾燥させたものでしょうか。
フェンネルシード。
でも、フェンネルは種だけでなく、
茎や葉もいただけるんです。
今日は、その葉が手に入ったので是非。
この針のような葉…
人参の葉に似ていますね。
それもそのはず。
人参もフェンネルも同じセリ科の植物です。
葉も同じく、あの独特の香りを持っており、
魚料理やサラダなんかに使われます。
今日は、キャベツと合わせて、『ザワークラウト』に。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鶏のハーブソテー』#グルテンフリー。
他、『ハヤシライス』。
一品おかずは、『ポテトサラダ』です。
今週も、皆さんが元気に過ごせますように…
0コメント