きれい…2018.11.19.


天然色素、アントシアニンによる紫色した食材は、

色々ありますが、なかでも芸術性を特に感じるものの一つに、

紫白菜があります。

葉の外側は、細い葉脈がほんのり紫色程度で、少し緑色が残っていますが、

中を開くと…

わぁ…キレイ…

見事な紫色をしています。

表と裏で、こんなにも様子が違うなんて…

期待を裏切る芸術作品のよう…

この白菜は、生のままでもいただけるよう改良された品種です。

もし加熱していただくときは、できれば茹でずに、蒸してください。

せっかくの紫色が湯に流れ出るのを防ぐためです。

アントシアニンは、水に溶けやすい。

覚えておきましょう。

今日のおべんとうでは、蒸してカブと一緒に和え物にします。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鶏の塩麹焼き』#グルテンフリー。

他、『ハヤシライス』。

一品料理は、『栗の赤ワイン煮』です。

大人の夜のおかずにいかがですか?

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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