乾物。2018.12.3.


今では、めっきり見なくなった乾物屋。

貯蔵性の高さから、昔は需要が高かったそう。

今は、スーパーに行けば、なんでもすぐに手に入る時代。

貯蔵性は、それほど重要でなくなったためか…

しかし、乾物は貯蔵性の高さだけが魅力ではありません。

皆さん、もうご存知、栄養価の高さも抜群です。

サホリカでは、ちょいちょい乾物を取り入れています。

水分を抜いている分、旨味、栄養価が凝縮されているんです。

使い方に悩んでしまう方、サホリカべんとうをご参考に。

今日は、この切り干し大根を、ナポリタン風に。

和風だけでなく、洋風にも。

ご賞味あれ。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鶏のカブおろし煮』#グルテンフリー。

他、『ハヤシライス』。

一品おかずは、『菊芋の生姜焼き』です。

12月。

はりきって参りましょう!

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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