丸のみ葡萄。2018.12.4.


昨年の今時期にもご紹介したような気がします。

種ありだけど、そのまま飲み込んじゃうのが美味しい食べ方、

スチューベン。

スチューベンを作っている生産者の方は、そうやっていただくんだそう。

なぜなら、皮と実の間がもっとも甘く、

種の周りはちょっと酸味が…

だから、酸っぱいところは噛まずに、

甘いところをチュルンっとすする。

初めは、少し勇気が要りますが、

慣れてしまえば、こっちのもの。

ニューヨーク生まれのスチューベン。

それだけで、なんだかオシャレなくだものに見えてくる…

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚肉と白菜のハーブ蒸し』#グルテンフリー。

他、『ハヤシライス』。

一品おかずは、『さつま芋の柚子煮』。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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