押し麦は、なぜ押すのか?2018.12.5.


サホリカのご飯は、ほんのりピンク色。

いろいろ入っていそうな感じですが、

食べやすさ、栄養価を鑑み、

選りすぐりの雑穀をシンプルに。

黒米押し麦ご飯です。

粒をよくみると分かるように、

麦は麦でも、押し麦を使っています。

ペタッと潰れたものが、それです。

そこで、皆が思う疑問。

なぜ、押されているのか…?

押し麦にされているのは、大麦です。

大麦は、そのままだと、水分の吸収が悪いため、

調理しにくく、消化が悪いんです。

なので、その大麦を蒸気で柔らかくしたものを押しつぶし、

水分の吸収を良くしているんです。

潰れているのには、ちゃんとワケがあるんです。

ありがたくいただきましょう。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『秋刀魚のトマト煮』#グルテンフリー。

他、『ハヤシライス』。

一品おかずは、『ささみカツ』です。

そろそろ、カレーもやりたいと思っていますが、

ハヤシライスもご好評いただいていまして…

さて、どうするか…

両方やるか…どうしましょう…

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000