雪化粧。2019.1.8.


年末の帰省中、新幹線の車窓から、

思わぬところで雪景色に遭遇しました。

今シーズン初の雪化粧。

東京に住んでいても、毎年一度は見られる雪景色ですが、

何度見ても感動してしまうのは、

北国に行ったことがないからでしょうか…

目を閉じて眠たかったのですが、

しばらくぼーっと外を眺めておりました。

今日の食材は、その景色を思い出すもの。

カリフローレ。

こちらは、山の雪化粧ではなく、

林の雪化粧。

普通のカリフラワーに比べて、軸が細長く、

蕾がばらけた様子をしています。

ここ数年に見られるようになった、新しいカリフラワーの一種です。

今日は、じゃが芋と一緒に、粒マスタードで炒めます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚肉と白菜のうま煮』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『大学芋』をご用意いたします。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000