年末の帰省中、新幹線の車窓から、
思わぬところで雪景色に遭遇しました。
今シーズン初の雪化粧。
東京に住んでいても、毎年一度は見られる雪景色ですが、
何度見ても感動してしまうのは、
北国に行ったことがないからでしょうか…
目を閉じて眠たかったのですが、
しばらくぼーっと外を眺めておりました。
今日の食材は、その景色を思い出すもの。
カリフローレ。
こちらは、山の雪化粧ではなく、
林の雪化粧。
普通のカリフラワーに比べて、軸が細長く、
蕾がばらけた様子をしています。
ここ数年に見られるようになった、新しいカリフラワーの一種です。
今日は、じゃが芋と一緒に、粒マスタードで炒めます。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚肉と白菜のうま煮』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『大学芋』をご用意いたします。
お待ちしております。
0コメント