せり?三つ葉?2019.1.22.


まだ少し早い話ですが、春の山菜採りに出かけると、

初めての人は、何を採ったらいいやら、

どれがどれなのか、わからないものです。

それでも、じーっと地面を見ていると、

だんだん種類分けが出来てきます。

その時に、覚えておきたいこと。

三つ葉は、3枚。

せりは、5枚。

葉の数です。

自生している三つ葉は、わりと大ぶりの葉になるので、

その違いは歴然かもしれませんが、

お店に並んでいる栽培物の三つ葉とせりは、

とてもよく似ています。

お店で食材を選ぶ時に思い出してほしいこと。

三つ葉は、3枚。

せりは、5枚。

もう覚えましたね。

今日は、葉が5枚のせりを使って、せり味噌を作ります。

いたわり弁当の副菜に『ふろふき大根のせり味噌』。

お楽しみに。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鯖の照り焼き』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『蒸しシルクスイート』。

低温調理でどこまで甘くなるのか…

これまたお楽しみに。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000