昨日ご紹介した、サホリカでちょっとしたブームになっている菊芋。
今日は、その菊芋と同じキク科のお芋、ヤーコンです。
ヤーコンは、知っている人は多いけど、
あまり家庭で使われることのないお芋ではないでしょうか。
旬が終わる前に、ご紹介。
芋と言えば、デンプンですが、
こちらのヤーコンは、デンプンではなく、
オリゴ糖を豊富に含んでいます。
オリゴ糖は、人の身体に吸収されないものなんだそう。
そのため、低カロリーで、便秘にもいいんです。
食べ方は、炒めたり揚げたり、生でも食べられるんです。
シャキシャキした食感が、さすがキク科。
今日は、副菜『ヤーコンと菜花の炒め物』に使います。
ぜひ、そちらを食べていただき、ご家庭でも使ってみてください。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鱈とさつま芋の甘酢あん』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『スルメイカのマリネ』です。
お待ちしております。
0コメント